Чёрные пески на пляжах Азовского моря

Получить дозу радиации в Донецкой области можно не только в окрестностях Константиновки или под Докучаевском. Порой для этого достаточно поваляться на пляжах Азовского моря. Всё дело в радиоактивных «чёрных песках», которые иногда встречаются на побережье. Так откуда берутся эти опасные пески, из-за которых санэпидемстанции каждой весной приходится с дозиметрами обходить все пляжи Первомайского и Новоазовского районов области?

Для начала немного химии и цифр:

Черные пески представляют собой минерал монацит — безводный фосфат элементов ториевой группы, главным образом церия и лантана (Ce, La)PO4, которые замещаются торием. Монацит содержит до 50-60% окисей редкоземельных элементов: окиси иттрия Y2O3 до 5%, окиси тория-232 ThO2 до 5-10%, иногда до 28%, встречается и уран-238. Удельный вес монацита составляет 4.9-5.5. С повышением содержания тория-232 удельный вес возрастает.

Именно торий-232 и уран-238 являются источниками радиоактивности «чёрных песков». А она немалая и часто превышает допустимые нормы. Мощностью дозы гамма-излучения составляет 300-700 мкр/час. Это при том, что нормальный фон в Донецкой области около 20 мкр/час.

Так откуда же берутся «чёрные пески»?
При разрушении горных пород включающих монацит, он накапливается в россыпях, которых в Донецкой и Запорожских областях насчитывается более десятка: Бердянская, Урзуфская, Урзуф-Юрьевская, Юрьевская, Белосарайская, Портовая, Мариупольская, Широкинская и др. Самой большой среди них считается Белосарайская россыпь, которая расположена на восточном берегу Белосарайской косы. А весной сильные шторма поднимают со дня моря радиоактивный песок и выносят его на пляжи Бердянска, Урзуфа, Юрьевки, Белосарайки, Мелекино, Мариуполя.

Пользы «фонящий» песок отдыхающим явно не приносит, поэтому его собирают и вывозят на Комсомольский пляж. Там его закапывают в глину (чтобы не допустить вымывания водой). Хотя сейчас его частенько просто зарывают там, где нашли.

Напоследок хочется сказать, что периодически появляются проекты по добыче из «чёрных песков» дорогостоящих редкоземельных металлов, но из-за вечного недостатка средств они остаются только на бумаге.


  1. 300-700 мкр/час Это фигня, даже читать было смешно. В душе отмоешься… Так что отдыхающим на Азове беспокоится не о чем.

  2. admin:

    А если на них валяться по несколько часов в день? А путёвка на недельку? К тому же это гамма-излучение

  3. И возле Ялты йопт, а я там много где пузо грел 🙁

  4. 2 cheburek, не переживай большие дозы радиации полезней, нежели маленькие. Лично для меня радиация как наркотик, немогу без неё. Её не видно, нету запаха, но нутром ощущаешь.В мкр даже измерять не интересно, толи дело 20-100 р\ч, вот это уже серьезно.

    • репортёр:

      1. Радиация пахнет, и очень сильно, 50 рентген в час даёт сильный запах озона.
      2. Радиация имеет вкус, кисловатый вкус во рту, как от батарейки.

      100 рентген в сумме это гарантированная лучевая болезнь 1-й степени и виды на рак.

      при гамма фоне в 10-15 мрч (милирентген в час) спать в помещении не комфортно, т.к. закроешь глаза, а перед тобой вспышки и цветные круги плывут, довольно яркие.
      Так что не надо ля-ля, Вы настоящей радиации на своей шкуре не прочувствовали. Так трёп пустобреха. Съездите в Чернобыль и побывайте внутри саркофага минут 10, после этого будете посерьёзней относиться к радиации. Когда шкура от ожога начнёт слазить.

  5. денис:

    всречал такой песок в бердянске на диком пляже довольно давно — чорный с магнетитом и сильно блестит-красиво,вот только это было давно и я не знал о радиации,через год там его небыло,видно вывезли-только кое-где попадались пятна чорного песка-вообще там была полоса пляжа полностью чорного песка-довольно зрелищно.думаю что песок появился из разлома земной коры возле бердянска,или из кимберлитовых трубок-в кимберлите есть и пироп -думаю красные зёрна в песке это он,а монацит толи зелёный,то ли чёрный.

  6. Лорик:

    Незнаю как кому, но у меня, что-то отпала охота ехать на море…

  7. веруничка:

    это все полный бред.на азовском море были нормальные пески до того как их загрезнили заводы так же они испортили воздух и атмосферу.и торий появился после очередного выброса в море вредных веществ!!!!!!!!

  8. Guest:

    Signend перестает нести хуйню, и начинает читать литературу. Если читать не получаитсо — идет лечитсо ф профильную клинику.

  9. Kitch:

    Вообще-то насколько я знаю, то в Бердянске порт. И прибережные от него пляжи, например пляж Лиски, имеют иногда полоску черного песка. Ее очень мала и она черная именно потому, что там порт, где грузят уголь и все остальное в таком роде. Вот поэтому там и есть иногда сверху что-то черное

  10. вовка:

    в Мариуполе на городском песок желтым и не бывает, а на Песчанке после погрузки в порту и вода чернеет

  11. Четыре дня грел пузо в Бердянске. Мерял фон на двух городских пляжах, а так же на пляже пансионата Лазурный за городом.

    Мощность гамма-дозы не превышала 0.07 мкЗв/ч, а в основном составляла 0.04-0.05 мкЗв/ч, что почти в четыре раза ниже нормального фона для Дон. обл. в 0.25 мкЗв/ч и в три раза ниже фона в моем доме (0.15-0.18 мкЗв/ч)

    Также меня удивил низкий фон в квартире, которую мы снимали на ул. Мазина, д.45 (панельная пятиэтажка). Мощность гамма-фона не превышала 0.05 мкЗв/ч.

    Я не знаю, откуда взята информация о фонах в 6-7 мкЗв/ч, но больше всего это похоже на бульварную «сенсацию» из дешевой газетки…

    Вспоминается статья в одном из Донецких интернет-изданий, в которой перепутали микро-Рентгены с мили-Рентгенами, написав, что мощность гамма-фона обследуемого объекта находится в пределах нормы и составляет 17 мили-Ренген в час 🙂

  12. Так же вызывает сомнение тезис о вывозе «черного» песка с пляжей.

    Как вы это себе представляете? Это же не кирпичи, которые собрать можно.
    Этот песок, если таковой вообще там имеется, смешался бы с обычным песком в линии прибоя… И никто его по крупице отделять не стал бы.

    Да и вообще, на городских пляжах песок пополам с окурками, а в кабинках для переодевания валяются использованные женские гигиенические средства.

    О каком вывозе какого-то песка может идти речь?

  13. Согласен с Денисом полностью

  14. Ребята статья правдивая. На Северном побережье Азовского моря действительно встречаются монацитовые россыпи — черные пески. На сайте http://www.secology.narod.ru есть таблицы с замерами радиации в различных точках и рекомендации. Острожность проявлять надо, но сильно паниковать не стоит. Естественно, не стоит загорать на черном песке, но и пугаться отдыхать на Азовском море тоже не стоит, просто нужно выбирать обычный светлый песок.

  15. Pabel:

    Мне рассказывал один знающий человек: когда загораете рядом с такими песками, главное — не лежать на них причинным местом вниз.

  16. Ю.Ю.:

    Аха. Чёрные пески. Расскажите об этом нуворишам, настроившим «халупок» и «хатынок» на Б. Косе….

  17. Tradefrigate…

    Тут кто-нибудь разбирается в радио? Нужен коллега, который рассказал бы вкратце о транзисторе Т2 (не понятно как проверить гв = гв1). Надеюсь, радиолюбители тут “водятся”. Если не по теме совершенно, то извините. Вынужден написать, выхода просто не виж…

  18. Dragynov:

    Та фиигня ети черные пески.Скока я в Мелекино
    отдыхал а ничиво. А вот когда до тети в Алчевск поехал…Там без противогаза не обойтись.Иду по улице, и сизый туман с металургичекого завода вокруг.

  19. Сергей:

    В черте Бердянска, на диком пляже в сторону Новопетровки (за лиманами — в пойме р. Берды), очень много фиолетового и черного песка: и толстые слои, и многослойные пласты. Там даже обычный с виду желтоватый песок содержит красные вкрапления. Сегодня (17.07.2010) набрал ведерко черного песка, попробую отдать на анализ.

  20. Stilet:

    Я лично,в Приморске, на Азовском море тоже видел черный песок,причем возле воды он желтый, обычный,а дальше под сетку,которая отгораживала пляж — такие языки черного цвета. Видно,что после штормов остались, т.к. туда вода прибоя не доставала. Я думал,что это тертые ракушки,но при близком рассмотрении у него структура однородная. Самое интересное, что на нем лежали кое-кто из отдыхающих, т.к. его структура привлекала своей внешней чистотой. Но по-любому таких мест нужно остерегаться!

  21. Юрий:

    Черные пески видел во многих местах на побережье азовья. Обычно они лежали участками примерно метр на метр, но иногда встречались экземпляры занимающие все побепежье на расстояние до 10 метров. Состояли из черного песка с красными вкраплениями. С расстояния был заметен темно-фиолетовый отблеск.nОсобенно много песка находилось в районе Новопетровки, куда будучи ребенком, я часто ездил с родителями.

  22. Naten:

    На Бердянской косе после сильного шторма в июне 2011 г. почти по всей площади пляжа вымыло черные пески, тоненьким слоем, местами встречались участки с красивым гранатовым оттенком, мы как дернули оттуда… Через два дня решили вернуться: песок уже перемешался, людей мало было, выходные закончились, несколько мужиков дремали почти у кромки воды, на образовавшихся после шторма дюнах, ничего не подстелив… Море зеркальное, песок желтый, как будто ничего и не было накануне. Спросила у пожилой женщины — коренной жительницы Бердянска, что она знает по поводу ториевых песков, ответила, что это не опасно, но это субъективное мнение. Может кто-нибудь компетентный в этой области объяснит, насколько вредно находиться в такой близости от монацитовых песков, вдыхать частички, активен ли радон, на сколько? Место прекрасное, хотелось бы еще не раз его посетить.

  23. Alex:

    Торий альфа радиоактивный, счетчик Гейгера не засекает ее. Опасен при попадании внутрь организма. Пример: отравление Литвиненко в Лондоне.

  24. андрей:

    замерял в урзуфе фон на нескольких пляжах пока прогуливался, чёрный песок действительно фонит. причём где нанос песка посильнее — фон превышен от нормы в 2,5 раза. Правда это в «дикой» зоне. на пляжах вроде в норме +-. но — это на пляжах, что на дне -непонятно. Вдобавок знакомый по весне сам видел как дятьки приехали с дозиметрами, замеряли, комбайн пригнали, чёрный песок по пляжу раскидали и вуаля, приезжайте-купайтесь.