Копанки Донбасса. Часть первая

Опубликовано: 22 марта 2011 by Znich в категориях Копанки

Копанка

— Ох, и понарыли вы тут. Не пройти, не проехать. В прошлом году тут ничего этого не было, — осторожно прокомментировал я нашу езду через перекопанную новенькими экскаваторами степь.
— Ага. Копаем тут кое-что потихоньку, — ответил дядя Коля поглядывая с недоверием на мой фотоаппарат и тут же перевёл разговор на другую тему, — Сдались вам эти водопады сейчас. Вода ещё ледяная.
— А нам только пофотографировать. Купаться мы потом приедем.
— Ну, как знаете.
— И как работается? Менты не трогают? — после некоторой паузы спросил я. Дядю Колю, вопреки моим опасениям, вопросы не смутили.
— Чего им нас трогать? Вот приезжали на днях из СБУ. Дали бабок. Обещали пол года не трогать.
— Так везде, — вздохнул я. — А глубоко до уголька копать?
— Восемь-десять метров, а потом пласт за пластом…

Мы доехали до водопада. Наш проводник вышел из машины, помыл в речке руки и не попрощавшись скрылся в зарослях. Вероятно, своими козьими тропами побрёл в Покровку, как и говорил. Это было моё первое, хоть и незапланированное, знакомство с нелегальным шахтёром и копанками. Мы действительно ехали фотографировать водопад на Крынке за Иловайском, а попали в лабиринт угольных карьеров и небольших терриконов. Там и встретили немолодого дядю Колю, который и вывел к реке. С тех пор меня не перестаёт интересовать эта тема. Я уже побывал далеко не на одной копанке, познакомился со многими работниками. И настало время как-то собрать и опубликовать собранную информацию.

Копанки, кстати, это сугубо украинское изобретение. Они могли появиться только в стране с колоссальной коррупцией и обнищавшим населением. И чем хуже становится жизнь, тем ближе копанки подбираются к крупным городам. Если 5 лет назад они были привычными для депрессивных Тореза, Снежного, Шахтёрска и прочих мелких городков Донецкой и Луганской областей, то теперь их полно вокруг считавшихся ранее благополучными Харцызска и Макеевки. Причем от копанок последней до центра Донецка ехать пол часа без пробок. Не удивлюсь, если нелегальная угледобыча ведётся уже в черте столицы Донбасса. Попробую рассказать, почему копанки растут в нашем крае как грибы после дождя.

Одна из пожарных частей Макеевки. Тут работает Сергей, наш следующий герой. За спасение людей из огня и других чрезвычайных ситуаций государство платит ему 2000 гривен в месяц (это около 250 долларов США). На эти деньги вместе с женой и маленьким сыном прожить тяжело. К тому же хочется обзавестись жильем, чтоб не ютиться в хрущевке с родителями. А украинские реалии таковы, что для большинства молодых семей покупка своей квартиры является недостижимой мечтой. Вот и приходится работать на близлежащей копанке в свободное время.
Сергей добывает уголь под Пролетарским, в одной из многочисленных «нор». Это классическая копанка. Наклонный узкий ствол, старые вагонетки, вечно глохнущий двигатель от «шестерки» с лебедкой и полное игнорирование техники безопасности во всем. Но пожарника, постоянно рискующего своей жизнью, последнее не сильно останавливает. Главное это деньги. За каждую добытую на гора тонну угля хозяева копанки платят бригаде 150 гривен. В месяц Сергей зарабатывает до 10000 гривен. Для Макеевки это огромная зарплата. И шахтеры никогда не будут идти против копанок и их хозяев.

Продолжение следует

  1. М-да… Государство поставило людей в такую позу, что или нищенствуй (при том, что пашешь как проклятый), или занимайся сомнительными с точки зрения законности вещами.

    • Андрей:

      те, кто зарабатывают на незаконной добыче угля, явно не поставлены в позу государством — они сами ставят его в позу. там 1000 лет ничего расти не будет. а они миллионы зарабатывают, а не на пропитание

  2. Рэйдэр:

    хорошая статья!
    мне понравилось,особенно часть про зарплату:)
    изобретательный Украинский народ)

    • Андрей:

      «Изобретательный» украинский народ посадил себе на шею изобретательных чиновников и решил оставить своим внукам марсианский пейзаж.

  3. Сергей:

    В 1996 году закрылась шахта «Юнь-Яга» под Воркутой. Умные главный технолог и геолог подсуетились и в 2000 году создали ООО взяли техники немного и начали добычу открытым способом, благо до угля 2-6 м. А когда в Воркуту пришла Северсталь и увидела, какие бабки они имеют, быстренько подгребла их под себя. Повыгоняли тех, кто дело начинал, накупили техники и сейчас добывают по 600000 т угля в год. Продают даже в Макеевку.

  4. Андрей:

    «Попробую рассказать, почему копанки растут в нашем крае как грибы после дождя», я тоже попробую.
    Причем тут низкие зарплаты? Пойдут против, многие идут, и журналисты в том числе, только куплено всё. коррупция — вот главная причина.

    • Znich:

      Из-за низких зарплат и безработицы люди идут на опасную добычу угля. О хозяевах речь не идет. Они ублюдки, особенно тварь Толчин — директор Макеевугля, Церетели — хозяеин Горняка-95

  5. виталий:

    сам работал на копанках.работа только на отбойных молотках и лопате!это 21век!за мизерную зарплату,8часов!но всё же лучше чем на оставшихся предприятих города.это отражение нашего бытия вцелом по стране.это то что из нас сделали за 20 лет!в нигерии хоть нефть есть которая идёт на запад.идёт прямой геноцид,война,только спомощью эконом.рычагов и ничем необесопеченого доллара.мы как и страны Африки -постигли их участь.А что дальше….?почитайте Старикова,молодец!всё просто и доступо написано.и неходите вы на эти «выборы»-они продажные начиная от горбача.Сталин поднял страну за 20лет!а эти «хозяева «чтто сделали?грабят народ и страну и конца этому невидно.Второго Сталина уже небудет-это был последний хозяин Император.

    • Главный энергетик:

      Ну и мудак ты виталий,раз работал на этих барыг.

      • Александр:

        Тебе реально хлебальник надо было бы набить! Че делать простому народу? Если хочется и машину купить и квартиру, и семью обеспечить!!

  6. Виталий но не тот!:

    А мне почему то когда слышу приставку «главный»сразу хочется этому главному хлебало набить!Вот и тебе «главный инергетик»я с удовольствием набил бы за одну ту строчку что ты тут накарябал человеку,про которого ты сука»главный»не чего не знаешь!!!

  7. Спилберг:

    где ж вторая часть?

    • Znich:

      Автор уже почти год не живет на Украине. Не знаю, напишу или нет вторую часть.

  8. Игорь:

    Если цифры по зарплате в копанке верные, то это Клондайк и закрывшего эти шахты надо ставить к стенке. В официальной шахте «Холодная балка» выработка 29т. на человека. А в нашем случае 10000грн. в месяц делим на 150грн. за тонну и получаем 67тонн!!! Где-то есть нестыковка.