Объект ПВО под Константиновкой

Опубликовано: 28 февраля 2008 by admin в категориях Военные объекты


В большем разрешении

Небо Донбасса ещё до середины 90-х годов прошлого века охраняли в основном устаревшие зенитно-ракетные комплексы С-75. О них можно прочесть тут. Насколько мне известно, сейчас действуют только позиции в районе Донецкого и Мариупольского аэропортов. Остальные были заброшены. Одну из таких позиций и нашёл batonnnn в районе города Константиновка.

Наверное, дом офицеров.

В большем разрешении

На территории раскидано огромное количество строений разного назначения. Дворик части и некое подобие плаца были завалены мусором, и уже практически полностью заросли кустарниками и деревьями, лишь отдаленно напоминая о былом порядке, который присущ военным объектам.


В большем разрешении


В большем разрешении


В большем разрешении


В большем разрешении

Казарма. Внутри царит разруха: отсутствие полов, развороченные стены, горы книг и остатки мебели.

В большем разрешении


В большем разрешении


В большем разрешении


В большем разрешении

Вот в этом шкафу раньше хранились автоматы.

В большем разрешении

Судя по всему, разрядник для автомата.

В большем разрешении

Позиции ЗРК представляют собой огромное круглое поле, огороженное по периметру колючей проволокой. На территории давно уже нет ракет, радаров и прочей техники. Остались только руины бункеров, командных пунктов и прочих строений.


В большем разрешении


В большем разрешении


В большем разрешении


В большем разрешении


В большем разрешении


В большем разрешении


В большем разрешении


В большем разрешении


В большем разрешении


В большем разрешении

А так выглядит объект на фото со спутника.

Но спешите туда ехать, так как эта поездка закончилась весьма специфически. Вот что рассказал автор фотографий:

Тем временем солнце начало опускаться за горизонт, а предстояла еще обратная дорога. И проведя небольшой брифинг мы выдвинулись обратно к дороге. Но не тут то было… Уже на подходе к дороге мы услышали, приблизительное «Стой стрелять буду». Приблизительное, т.к. орал это пьяный мужик с ружьем, который ломился к нам и походу своего движения пытался это ружье зарядить о__0. Подойдя ближе стало ясно, что мужик не то, что идти, а и базарить толком не мог. Начались вопросы: Кто такие? Что здесь забыли?. Попытки что-либо объяснить не увенчались успехом. В ответ лишь крики «Это частная территория», «Кто вы такие?», «Сережа звони в органы» =))). С горем пополам senich убедил этого пьяного придурка перестать направлять на нас ружье. Было реально стремно, т.к. тип был невменяемый. Када начали объяснять трезвому типу, что мы ни сном, ни духом, что здесь чья-то территория. Ворота настежь открыты, никаких табличек, никаких запретов, все здания брошенные. Уже сами начали орать, что бля звоните ментам, т.к. придурок с ружьем никак не мог успокоиться. В конечным итоге трезвый охранник отвел нас к дороге, попросил уехать и больше не возвращаться. На такой вот мажорной ноте и закончилось наше путешествие =))


  1. Вполне могли сами позвонить «в органы» и сказать, что на вас махали ружжом, их бы быстро попустили.

  2. Это то все правильно. И када мы оттуда уже уехали, мы сами поняли, что были правы на все 100%, и могли спокойно вызвать ментов т.к. грош цена тому, что орал тот мужик про частную территорию, когда настеж открыты ворота КПП, и никаких предупреждающих табличек нет. И я уверен, трезвый охранник это тоже понимал, поэтому и поспешил замять эту ситуацию. Но, када на Тебя направляет ружье невминяемый тип, мысли немного перемешиваються…

  3. Алгоритм действия, когда невменяемый тип тычет в тебя ружьем, следующий:

    1. Отобрать ружье (пока не поздно)
    2. Дать в ряху (чтоб запомнил)
    3. Разбить приклад об ближайшую стену (чтоб запомнил лучше)
    4. Объяснить, почему он был не прав (чтоб не обижался)

  4. Ггг, ну флаг в руки =)

  5. Спасибо! Прикольный флаг 🙂

  6. roma TIHIY:

    ребят а там бомбоубежище есть?или подвалы какие нить?мы у этого быдло ружье конфескуем))

  7. Подвалы есть, но ничего примичательного в них нет =(, а бомбоубежище скорее всего на охраняемой территории, которая сейчас используеться под склады.

  8. Fena:

    А фотки очень напоминают чернобыльские,такая же разруха. Такие и в S.T.A.L.K.E.R отлично пойдут))

  9. Игорь:

    Наше небо на замке!

  10. oleksa:

    А я служил тут…
    Наш дивизион…
    🙁

  11. Алекс:

    Да, еще больше все изменилось, а я жил в 2х-єтажном доме том, у меня папик служил раньше тут! Я в последний раз там был в 2004г, тогда тоже уже все печально было, правда не на столько, и мы там тетку какую-то встретили с собакой, которая сказала, шо здесь нельзя ходить и все такое

  12. igor:

    Я жил в этом военном городке с начала и до конца 80-ых годов.

  13. Жорж:

    Воинских частей в самой Константиновке не было, однако вблизи города, за селом Артема располагалась шахтная позиция зенитной ракеты с ядерной боеголовкой. Если бы разразилась ядерная катастрофа, все решилось бы в первые несколько часов. Развернутый в Средиземном море, 6-й Флот США произвел бы массовый запуск своих крылатых ракет по целям в европейской части СССР. Электромагнитный импульс при взрыве ядерного заряда зенитной ракеты на высоте до 40 км должен был бы вывести из строя системы наведения идущих на свои цели ракет. Летящие на низких высотах «Томагавки» просто попадали бы на землю. http://konstantinovka.com.ua/node/14606 Автор статьи И.Бредихин, преподаватель истории КПЛ.

  14. Lesikus:

    Я здесь жил. В белом двухэтажном доме второй этаж налево. Ворота на КПП были другие, а так все такое же