Одичалая промзона

Опубликовано: 1 сентября 2008 by Znich в категориях Новости сайта

На днях встречался с журналисткой из газеты «24». Беседовали о сайте «Abandoned Донбасс«. И вот в субботу 30 августа его опубликовали. Прошу любить и жаловать

«Пейзажи из терриконов – отнюдь не единственная «достопримечательность» Донецкого региона. Некогда мощное индустриальное хозяйство области – заводы, фабрики – в лихие 90-е пришло в упадок, оставив после себя живописные и опасные техногенные объекты. Эти места привлекательны и для любителей исследовать заброшенный индустриальный мир, и беднеющих местных жителей, ищущих наживы.»

Сплошной
индастриал

«Из всех объектов, которые мы успели посетить за год, более всего, наверное, впечатлил заброшенный химкомбинат в Славянске», – рассказывает Денис Жуков, автор сайта о Донбассе техногенном. Судьба этого промышленного гиганта до боли типична. Завод еще не полностью разграблен. «Комбинат такой большой, что нам приходилось несколько раз перегонять машину, чтобы обойти его вокруг», – говорит фотограф. «Здание  высотой в 9 этажей – бывший цех и химический склад. То и дело натыкаешься на разноцветные лужи – это следы от химикатов, что когда-то здесь хранились». Кстати, лишь недавно комбинат избавился от нескольких сот тонн желтого фосфора, которые покоились на заводе много лет. Опасное вещество вывезли оттуда еще зимой, и сейчас завод разбирают, растаскивают по частям.
Похожая ситуация обстоит со многими другими промышленными объектами, ранее имевшими стратегическое значение. Никому не нужные стоят обогатительные, стекольные, цементные фабрики (к примеру, стекольный завод в Константиновке) и заброшенные шахты.
Разруха и запустение коснулись и рекреационных объектов. Целиком развален и разграблен пионерлагерь под ландшафтным парком Клебан-Бык, неподалеку от места, где находится свалка радиоактивных отходов. «Там одни стены стоят, даже крыш уже нет. Умер завод — умер и подшефный лагерь», – рассказывает фотограф. По его словам, найти еще не совсем разрушенный объект, где еще можно что-то посмотреть, в области довольно сложно. Неработающие предприятия либо находятся в крайнем запустении и больше не представляют никакой ценности, либо уже приватизированы кем-то и обнесены забором с колючей проволокой.

Легкая нажива

Жизнь в заброшенном идустриальном мире кипит – поживиться там еще есть чем. Так, закрытые шахты растаскиваются на металлолом, а здания заводов – на стройматериалы.
«Закрыли шахту – и через год от нее остался один фундамент и террикон. Все. В ноль разобрали», – говорит Денис. Как правило, если становится известно, что шахта больше не работает, рядом обязательно открывается металлоприемка. О цивилизованной ликвидации шахт в глухих районах, естественно, даже речи не идет. «Я знаю столько шахт, где я буду идти и могу упасть на глубину нескольких сот метров и меня никогда не найдут. Это как волчьи ямы», – говорит фотограф. Обычно на шахтах активно растаскиваются надстройки, но есть горячие головы, которые лезут в ствол – там можно найти и цветные металлы. «Там, где были бетонные плиты, через год остаются одни сваи», – рассказывает очевидец.
Бывшие промышленные объекты подпитывают рынок вторичного кирпича, который процветает в области. Занимаются дерибаном промзоны в основном бедные местные жители небольших городов, которым больше нечем заняться.
Если запасы стройматериалов на этих объектах исчерпаются максимум года за три, то возможности для творчества фотографов-пейзажистов закончатся еще не скоро – вряд ли эти объекты кому-то понадобятся.

Ольга Доровских, «24». Суббота, 30 августа 2008 год

PS Кто видел эту статью — на фото не я 🙂

  1. fox_12:

    «Предлогаю открыть клуб по теме! Я могу сделать сайтик с форумом, галлерей и т.п. нужно будет только скинуться на хостинг, ну что думаете?»

    А чем этот сайт не устраивает? Хотя, судя по по посещаемости Донецкого сегмента интернета — интернет в Донецк еще не дошел 🙂 Соответственно и на новом сайте клуба тоже не очень много народу толпиться будет — зачем народ распылять. Думал и сам сайт ваять — но взвесив «за» и «против» пока забил на этом…

  2. fox_12, это спам был. Надоели.

  3. fox_12:

    > fox_12, это спам был. Надоели.

    Протупил — думал реальный собеседник :-)))))

  4. Vik:

    Слаба журналистка.

  5. Kolyan_ilia:

    Ну неужели у нас в области появились единомышленники! Респект! Я сам уже давно интересуюсь мёртвым индастриалом Горловки! У нас там ну очень много подобных объектов: заброшеный найбольший в Европе ртутный комбинат ,ртутная шахта (по-моему единственая в мире, в которой ртуть добывали закрытым способом), 4 ртутных каръера; огромнейший заброшенный химзавод, где изготавливали тратил; заброшенный бетонный завод; внутренняя неработающая железная дорога; ну и конечно же шахты, которые имеют ну просто адский вид! Кого заинтересовало — пишите мне на мыло: kolyan_ilia@mail.ru.
    Проведу незабываемые экскурсии!
    П.С. У меня есть очень много фоток, но сейчас пишу не со своего компа и не могу их выложить!

  6. Петр:

    На сайте мало людей не потому что в дон области нет инета,об этом сайте мало кто знает.Я вот ена него попал чисто случайно написав от нефиг делать в гугле «заброшенные шахты Донбасса».

  7. Роман:

    Я из Харцызска, лазаю уже год. Хороший сайт, так держать. Если есть кто из Харцызска — пишите на мыло: romannosachev.ru@mail.ru