Ядерный взрыв в Юнокоммунаровске

Опубликовано: 17 декабря 2007 by admin в категориях Тайны Донбасса, Шахты и карьеры

Шахта

Не все ещё знают, что почти 30 лет назад, а именно 16 сентября 1979 года, на территории Донецкой области в угольной шахте «Юный коммунар», что в городе Юнокоммунаровск был произведён ядерный взрыв. Цель взрыва — вполне благородная. Так учёные хотели обезопасить труд шахтёров. Но… Хотели как лучше, а получилось как всегда. О том как это было и как обстоят дела на шахте читайте в продолжении.

После окончания Днепропетровского горного института автор этих строк получил распределение на только что созданную научную сейсмоакустическую станцию на шахте «Юный коммунар» (сокращенно «Юнком»), что в Енакиевском районе Донецкой области. Шахта была печально знаменита тем, что здесь из-за частых горных катастроф гибли люди.

Нашим руководителем был москвич, заведующий лабораторией Института горного дела имени академика Скочинского, доктор физико-математических наук милейший Михаил Сергеевич Анциферов. Геофизик по профессии, он задался целью разработать теорию и практические мероприятия по предупреждению шахтеров о подстерегающей их опасности – внезапных выбросах угля и газа. При этих катастрофах в течение нескольких секунд из угольного пласта выбрасываются десятки тонн угля, смешанного с метаном. Спастись от смерти тем, кто находится в забое, практически невозможно. Выход один – разработать систему предупреждения, чтобы вовремя вывести людей из опасной зоны. Этим мы и занимались. Растрескивание угля, предшествующее выбросу, оказалось прекрасным предупредительным сигналом. Микросейсмические колебания угольного массива записывались на магнитную ленту, расшифровывались, и руководство шахты ежедневно получало от нас надежный прогноз.

Шахта
В большем разрешении
Здание шахтоуправления.

В те годы шахта выдавала на-гора до 2000 тонн угля в сутки, и обстановка была очень напряженной. Труд наш шахтеры уважали.

Спустя несколько лет я перешел на другую работу и покинул шахтерский поселок. Но связь с друзьями не прерывалась. От них я узнал, что Михаила Сергеевича хватил удар и он умер. А когда приехал в Донбасс на юбилей нашей научной станции, узнал, в чем было дело и что производственные неприятности способствовали сердечному приступу, если не стали его причиной. Конфликту, как оказалось, предшествовала длинная история, не имеющая, на первый взгляд, никакого отношения к спасению шахтеров.

Среди тех, кому пришла в голову идея с помощью ядерного заряда снять напряжения в угольном массиве и тем самым повысить безопасность шахтеров, имя академика Сахарова не называют. (И правильно делают, ибо мощный ядерный заряд, предназначавшийся им для снятия напряжений в пластах Земли, предполагалось заложить в специально созданной для этого шахте, что никак не сопоставимо с описанным ниже). Говорят, в числе авторов был известный лауреат Ленинских и Государственных премий, академик Садовский. Может быть, то обстоятельство, что в молодости он работал забойщиком на шахте, дало ему повод заняться горными вопросами. Академик выдвинул теорию, что мощное сотрясение горных пород разорвет связи между углем и метаном, и в таком случае угольные пласты перестанут быть взрывоопасными. Лучше всего для этой цели, по его мнению, подходил направленный ядерный взрыв (?!). Другие называют академика АН УССР Николая Полякова, третьи – министра угольной промышленности СССР Михаила Щадова.

Шахта
В большем разрешении

Шахта
В большем разрешении
Ствол злополучной шахты.

М. С. Анциферов был категорически против такого эксперимента: зачем рисковать людьми, говорил он, если сейсмоакустический прогноз успешно решает проблему безопасности шахтеров. Кроме того, мощность заряда, которым хотели «потрясти пласт», была явно недостаточной для такой цели. А больший ядерный взрыв был бы уже смертельно опасным для целого региона.

Но его никто не послушал. И 16 сентября 1979 года на шахте «Юнком» прогремел подземный ядерный взрыв.

Как рассказала местная районная газета «Енакиевский рабочий», жителям поселка объяснили, что проводятся учения по гражданской обороне (ГО). Многие не поверили и остались в своих квартирах: внеплановый выходной, можно расслабиться! Да и, вообще, кто к ГО относился серьезно?! Большинство людей вывезли автобусами на ближайшее поле, кормили обедом с водкой.

А в это время шахту оцепили воинские подразделения. Неподалеку расположились научные лаборатории на колесах, советские и зарубежные обозреватели. Экспериментом руководил некто Николай Кусев, сотрудник Института горного дела имени академика Скочинского. В 12.00 заряд, заложенный между угольными пластами «Девятка» и «Мазур» (самыми опасными по внезапным выбросам), подорвали. Даже те, кто находился далеко от шахты, почувствовали, что под ногами дрогнула земля.

Точные оценки величины заряда и глубины его заложения теперь стали секретными. Друзья объяснили мне, что взрыв производился на глубине 800 метров, что атомная бомба, равная 300 тоннам тринитротолуола, потрясла стены домов, посыпались стекла и штукатурка. Так в 1979 году в поселке с 20 тысячами жителей ученые проверяли на практике свои теории.

Шахта
В большем разрешении

По мнению тогдашнего директора шахты В. Г. Раевского, эффект ядерного эксперимента был чрезвычайно мал. Посудите сами. Среднестатистическая опасность на пластах «Девятка» и «Мазур» до проведения эксперимента составляла 1,8, после него – 1,7 внезапного выброса угля и газа в год. А уже в марте 1980 года здесь произошел выброс, минимальное расстояние которого до эпицентра ядерного взрыва составляло всего 60 метров!

По словам профессора В. И. Никитина, в оплавленной полости-капсуле сохраняется до 95% продуктов радиоактивного распада. При подработке или надработке соседних пластов вполне возможно разрушение капсулы и попадание этих продуктов в рабочее пространство шахты.

Теперь вообще существует мнение, что никому и дела не было до динамической разгрузки горного массива: в реальных условиях отрабатывалась атомная опасность, изучались радиус поражения и меры защиты. И шахтерский термин «Кливаж», которым назвали ядерный эксперимент, рассматривают как словесное прикрытие идеи, не имеющей ничего общего с горным делом.

Вскоре медики Донецкого региона обратили внимание, что жители Енакиевского района болеют и умирают с какими-то странными, ранее неизвестными практикующим врачам, симптомами. И лишь после Чернобыльской трагедии 26 апреля 1986 года донецким врачам стало ясно, что эти показатели болезни в точности совпадают с симптомами радиационного заражения чернобыльских спасателей. Среди безвременно ушедших горняков были и несколько сотрудников сейсмоакустической станции.

Виктор Фишман, Русская Германия
Газета «Украина Криминальная»

В 2002 году как неперспективная шахта «Юнком» была закрыта и беспокойство экологов вызывает опасность затопления шахты, что, согласно докладу Министра экобезопасности Василия Яковлевича Шевчука, может привести к радиоактивному загрязнению подземных вод. Поэту в рушащейся шахте постоянно работают насосы, которые откачивают воду. Перестанут они работать — грунтовые воды разнесут радиоактивные продукты распада по всей Донецкой области.


  1. Victor:

    В те годы США угрожали СССР серией ядерных ударов по подземным объектам в зоне Москвы и других крупных городов, где находились бункеры управления и связи. Предпологалось также уничтожение подземного города для компартийной элиты в районе Москвы. В начале 80-х годов началось усиление конструкций существующих бункеров, а для этого необходимы были исходные данные для расчета поражающего действия ядерного заряда именно на глубине 800-1000 м. Поэтому, на мой взгляд, и родилась идея проведения эксперимента на донецкой шахте.

  2. Странно. Продукты распада после взрыва там конечно остались, но их активность через тридцать (без малого) лет должна была снизиться до фоновых значений.

    Дело в том, что при ядерном взрыве (в отличии от активной зоны реактора), образуется очень мало долгоживущих изотопов.

    Как пример могу привести Хиросиму и Тоцкий полигон. Хиросима была отстроена, уровень гамма-фона не превышает природный. На Тоцком военном полигоне, на котором проводилось широкомасштабное войсковое учение, тоже нормальный фон.

  3. Artur:

    Недавно узнал что мой дом находится на растоянии 650 метров!!! от эпицентра взрыва. Я там сейчас не живу но прожил 15 лет. И до шахты там далеко. Месный водоем самый радиоактивный в Украине и туда приезжают купаются со всех соседних поселков. Как можно было взрывать рядом с населенным пунктом?!!!!

  4. Александр Медведве:

    Пожалуйста, напишите, кто знает, что означает «бис» после номера шахты? Вторя очередь? Нужно для повести, которую сейчас пишу.Сам когда-то давно поработал на уральскилй шахте ремонтно-путевым.
    Спасибо. Александр Медведев.
    И если у кого есть интересная информация об угольгых шахтах — буду признателен.
    Мое е-м antantam@rambler.ru

  5. Rs:

    Возможно и вторая очередь. Как-то никогда не задумывался откуда такие названия у старых шахт. Например, в Макеевке 6-14, 8-8

    Даже самомому интересно стало почему 6-14, а не 6-15 к примеру. Насколько я понимаю до середины ХХ века слово «бис» широко использовалось и примерно имело тот же смысл, что сейчас несёт слово «плюс». То есть была шахта №8 и была №9. Восьмая начала расширяться, ей бы номер девять дать, но он зарезервирован. Поэтому сейчас бы её назвали 8+, а тогда 8-бис, а так как у слова «бис» ещё и значение — повторение (
    см http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E1%E8%F1&all=x&lop=x&gorb=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x), то «обзывали» эту шахту либо 8-бис, либо 8-8. Хотя я даже встречал 1-1-бис (1++?)

  6. Rs:

    Вчера уточнял
    Вскрыли верхние пласты — отработали. Далее начинают вскрывать глубже залегающие. Вот тут-то и давали обычно приставку «бис»

  7. > Вчера уточнял
    > Вскрыли верхние пласты — отработали. Далее
    > начинают вскрывать глубже залегающие. Вот тут-то и давали
    > обычно приставку “бис”

    Фактически вторая очередь и есть, или, точнее — второй пусковый комплекс. Тем более, если ввод его первоначальным проектом не предусматривался.

  8. Koseg:

    Цифры в названиях шахт — это горизонты (глубины)пластов в сотнях метров, 6-14 — шахта с крутым пластом, от 600 до 1400 метров. «Бис» ставится, если пласт горизонтальный, т.е 8-8 и 8-бис — одно и то же, а 8-8-бис — это «народная ошибка» из-за слияния двух названий.

  9. Как тогда объяснить названия:

    Шахта № 13-бис (Ханжонково, Макеевуголь, макс. глубина 700 м).

    Шахта № 3-бис (Торезантрацит, до 613 м).

    Шахта № 17-17-бис (Донецк, деталей не знаю).

  10. FedorVic:

    Вот свежие фото тех мест.
    http://photofile.name/users/fedor_vic/96069874/
    В след. раз захвачу радиометр, посмотрим как там фон.

  11. FedorVic, спасибо за фото. Радиометр думаю ничего сверхестественного не покажет. В любом случае, на форуме — http://forum.adonbass.ru ждём отчетец

  12. НЕВИДИМКА:

    ну сколько я знаю эта шахта называлась не Юный комунар а Полтавская
    + у меня батя в то время рассказывал не далеко о места взыва (в самый момент взрыва) с друзьями гулял говорит там было нечто там какай-то бар на половину под землю ушел

    • Что бы расставить все точки над i объясняю — шахта «Юный комунар» была еще до революции и имела название в честь помещика Бунге и называлась шахта Бунге после революции она была переименована в шахту «Юный комунар» далее шахта «Полтавская» старое название 3/5 а 4/6 имела ‘Енакиевская» 1/2 ‘Красный Октябрь» до революции Нарьевская

  13. Серега:

    А я там живу на ЮНКОМЕ, у меня там отец работает

  14. Юрий:

    Очень интересная статья.Я тоже работал по сейсмоакустике в экспедиции Анциферова в 1955г на шахтах Урала.По нашим результатам трудно было ожидать,что из его идеи что-нибудь дельное получится.Рад,что ошибся.Сейчас сейсмоакустика применяется даже для прогноза эемлетрясений.

  15. Александр:

    Я когда готовился взрыв в оцеплении стоял.Нас тогда с многих пожарных частей привезли ,я с ППЧ-12.

  16. Александр:

    Мне в то время было десять лет, отец работал на «Юнкоме». В день взрыва всех в радиусе, как говорили, километра от эпицентра, выселяли из квартир и домов, вывозили в пионерские лагеря на время. Мы всей семьёй, помню, пошли в посадку ближайшую, шашлыки жарили, момент взрыва помню очень хорошо — действительно, земля вздрогнула, но катастрофическим это явление мне не показалось.
    О результатах взрыва разные слышал мнения, в том числе и такое, что эксперимент был успешным. А люди вскоре после взрыва массово умирать стали скорее не из-за радиоактивного заражения, а из-за того, что в распавшемся Союзе, в самостийной Украине шахтёры никому не нужны стали. Я сам в 90-х, недолго, правда, на «Юнкоме» работал, в том числе и вблизи реактора — никаких, тьфу-тьфу, последствий ни у меня сейчас, ни у тех, кто со мной там работал тогда не наблюдаю и не наблюдал. Автор статьи, по-моему, тенденциозен и сгущает краски.

    • Прохожий:

      Позавидовал Вашей памяти: 16 сентября 1979 года взорвали чегой-то. А вскоре люди начали умирать. И не от Олимпиады в 1980-м и не от Чернобыля в 1986-м. А, наверное потому что сразу в 1979-м независимость ввели.

  17. Сергей:

    Помню этот день и момент очень хорошо. Мне было восемь лет и жил я в Енакиево в самом центре города (дом стоит рядом с кинотеатром Украина). Так вот, нас всех предупредили что будет взрыв атомной бомбы на Юнкоме. Население города было прекрасно осведомлено, так как всех обязали на всякий случай выйти из домов. Толчок был сильный, несмотря на хорошее удаление от эпицентра, прим. 14 кмnА вот капсула, я слышал, лопнула и в Третьем ставке (или Еленовское водохранилище) быть может уже есть продукты полураспада… но у нас такой народ — его ничем не задушишь, не убьёшь, всё вынесет…несмотря ни на что…нам проще мутировать наверное…

  18. Алекс:

    Очередная страшилка про «ужасный тоталитаризм». Как верно сказали выше, продукты полураспада при ядерном взрыве состоят, в основном из короткоживущих изотопов, которые распадаются в течении двух недель. Капсула при таком миниатюрном ядерном взрыве отсилы несколько метров в диаметре, это вам не Семипалатинск или Невада, где шарахали десятки и сотни килотонн. При таком глубоком взрыве риск попадания глубоких грунтовых вод в ставки минимален, или вовсе отсутствует, разве что при принудительном откачивании с глубины. А вот то, что люди стали усиленно умирать после развала Союза и угольной отрасли, с этим я согласен на 100%, знаю и видел собственными глазами. Например, шахта №10, еще в 90 успешно работавшая и перспективная, с целым комплексом из зданий и сооружений, сейчас ПОЛНОСТЬЮ уничтожена,на ее месте пустырь и терриконы. Помню, как ее дерибанили, как шахтные крепи и арматуру на прицеп мужики вырезали газовыми резаками из ствола и рядом стояла крутая иномарочка, в которой сидела какая-то тварь в меховой шубке, судя по всему, ее хахаль в это время где-то руководил погромом шахты. Стервятники, одним словом.

  19. Я:

    интересная статья! а живу в Енакиево, недалеко от Юнкома, вот скажите, правда, что там одну бомбу взорвали, а вторая застряла в стволе? просто говорят все так…

  20. ЕНАКИЕВО, ЮНКОМ:

    ПОЗОР ЯНУКОВИЧУ и его жадному правительству.
    ЕНАКИЕВО, ЮНКОМ живут впроголодь, а они жируют на наши деньги — скоты.
    Почему на шахте Юный Коммунар уже 2 месяца шахтеры не видят денег? За что жить? Воровать, как вы — уроды в туфлях за 5 годовых зарплат шахтеров? Для вас 3000 гривет — мало для обеда… а нам детей кормить нечем… И как дальше верить правительству? ВСЕХ к стенке, пулю в лоб и на кладбище… Суки, достали уже… Сталина на вас нет — уроды.

    Азаров, где деньги ШАХТЕРОВ???

  21. onuf:

    Как имя-отчество бывшего директора шахты Раевского В.Г.? Не Виктор Григорьевич случаем?

    • Как имя-отчество бывшего директора шахты Раевского В.Г
      Правильно Ревский Валерий Георгиевич в настоящее время работает главным инжинером в ГИЛШ Горлрвский институт по ликвидации шахт в котором в подчинении шахта «Юный Коммунар»

  22. Юнкомовец:

    Мне было 7 лет когда ее взрывали, и все знали что будут взрывать 2 АТОМНЫХ бомбы, что-бы провести дегазацию пластов. Потом ходили слухи что одна бомба не взорвалась и дегазация не получилась. Может вторая бомба там и лежит, поэтому такая секретность.

  23. ГЕННАДИЙ:

    Ну автор и настращал народ, заряд в шахту спущен был один. Цель взрыва — дегазация пластов- не полностью но была достигнута. На Юнкоме после взрыва не было ни одного выброса(не путать с обычным обрушением). А цыфры в названии шахты- номер ствола